четверг, 18 июня 2015 г.

Диабет и Алкоголь: выпивайте безопасно

Когда встает вопрос о планировании питания, вы, вероятнее всего, хорошо представляете, какое воздействие оказывает пища на ваш организм. А как насчет алкоголя? Понимание того, когда можно себе позволить выпить, а когда следует воздержаться, поможет вам отлично себя чувствовать в любое время года.
Для многих людей с диабетом умеренное потребление алкоголя может быть даже включено в их обычный рацион. Перед этим абсолютно необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить ваши индивидуальные потребности и рассмотреть все возможные риски, касающиеся лично вас. Также важно, чтобы вы тщательно контролировали ваше состояние. Для большинства людей, в том числе и с диабетом, в большинстве стран рекомендуемая норма потребления алкоголя составляет не более трех порций (30 г.) в день для взрослых мужчин и не более одной порции (10 г.) в день для взрослых женщин.1 Поскольку алкоголь увеличивает риск возникновения гипогликемии, следует быть особенно осторожными и подготовленными.

Перед употреблением алкоголя хорошо поешьте: пища должна быть, как обычно, хорошо сбалансированной. Убедитесь, что уровень глюкозы в крови находится в пределах вашей индивидуальной нормы. Вы должны иметь при себе средства для лечения гипогликемии, например глюкозу. При этом помните, что инъекции глюкагона могут оказаться неэффективными при употреблении алкоголя. Симптомы гипогликемии могут напоминать признаки интоксикации, поэтому заранее предупредите кого-либо из окружающих, что у вас диабет, и всегда держите в своем бумажнике карточку, в которой указано, что у вас диабет, на случай необходимости оказания вам неотложной помощи.
 
Употребление алкоголя следует сопровождать приемом пищи, богатой углеводами, особенно если вы участвуете в мероприятии, требующем повышенной физической нагрузки, например, танцуете. Пейте медленно, отдавайте предпочтение не содержащим сахара коктейлям и имейте под рукой воду для утоления жажды.
Перед сном проверьте уровень глюкозы крови и, если он низкий, съешьте 15 г. быстродействующих углеводов. Алкоголь может спровоцировать снижение уровня глюкозы в течение 24 часов после его употребления, поэтому не забудьте завести будильник, чтобы встать в ваше обычное время. На следующий день проверьте уровень сахара крови, введите инсулин и употребляйте пищу в соответствии с вашим обычным режимом.
Алкоголь может изменить вашу решимость в отношении исключения из рациона нездоровой пищи, а также привносит дополнительные ненужные калории в ваш рацион. Для вашего удобства ниже приведена энергетическая ценность некоторых алкогольных напитков.
Для некоторых людей с диабетом употребление алкоголя несет большой риск. Оно увеличивает артериальное давление, приводит к воспалению поджелудочной железы и повышает риск заболеваний глаз. Чтобы определить, как вам лучше поступать, вам следует обсудить этот вопрос с вашим врачом.

Энергетическая ценность алкогольных напитков на 100 г.2
 
НазваниеКкалБелкиЖирыУглеводы
ликер 24%345.00.00.053.0
портвейн 20%167.00.00.013.7
пиво 4,5%45.00.60.03.8
вино красное 12% сухое76.00.00.02.3
вино белое 12% сухое66.00.00.00.2
вино 13%78.00.00.00.0
водка 40%235.00.00.00.1
коньяк239.00.00.00.1
джин220.00.00.00.0
вермут155.00.00.015.9
вино белое десертное95.00.20.05.9
шампанское76.00.30.01.4



Ссылки:
1.Международные рекомендуемые нормы в отношении потребления алкоголя,
www.np-supr.ru/alkonorma.php
2.www.kalor.ru/table_kalor/33-napitki.html


http://pogljad.blogspot.com/2015/06/diabet-i-alkogol.html